• 新聞發佈
  • 2010校園欣力獎─頒獎典禮暨入圍作品開展
    2010/06/22
  •  

    財團法人古都保存再生文教基金會長期致力於生活環境的保存與再生事業,為鼓勵大專院校師生關心歷史空間活化議題,自2009年起,每年舉辦「校園欣力賞」,藉由學生參與校際創意競賽之方式,讓相關科系學師生有機會理解「老屋欣力」的社會意涵,並能吸收正確的永續發展理念,引導參加競賽的年輕學子們,未來在專業職場上也能夠有機會實踐這樣的文化關懷。
     
    此屆2010「校園欣力賞」競賽係以台灣各大城小鎮普遍可見的和風老屋為創意發想對象,規劃「創意空間」和「創意廣告短片」兩大類比賽獎項,以募集再利用設計提案及保存推廣宣導影片,並分別提供五仟至三萬元不等的獎助學金予優秀作品,鼓勵學生組隊參加。
     
    2010「校園欣力賞」為台積心築藝術季系列活動之一。台積電文教基金會執行長郭珊珊表示,台積電文教基金會致力古蹟活化再生,長期投注多元層面的努力。今年十分榮幸能夠贊助第二屆「老屋欣力-校園欣力獎」,期望藉由活動競賽以鼓勵青年學子關懷週遭歷史建築,透過年輕學子的青春巧思,賦予舊建築再利用的新生命,也讓新世代經由作品製作探索歷史,充實自身的人文厚度。活動於200912月開始徵件,迄20105月底截止,總計參加比賽作品達155件,參與學校涵蓋全台灣多所建築空間、影像傳播、企劃管理等相關科系。其中「創意空間類」計有112件,經評選17件入圍,5件得獎作品;另「創意廣告短片類」有43件投稿,其中13件入圍決選,6件得獎作品。
     
    「創意空間類」得獎作品的設計提案充滿各式創意的可能性。獲頒優選的<慢>,以台北機場澡堂為設計規畫對象,注入現代化的spa概念,以緩慢為出發點,提供一個具歷史氛圍的舒壓環境。四件佳作作品中,<不經意地>是以昔日繁華的迪化街老屋為基地,創造出空間的穿透性及可能性,打破地方與外來旅人的隔閡;<重新灌溉─三塊厝火車站>以一爆裂式的公共景觀呈現,使當地民眾能自然而然,不用多花心力的維護使用;<淞湘舍>、<舊時光>皆選定台灣銀行舊宿舍,前者以販售賣二手書為主,茶藝為輔,為達到「閱讀如同在家一樣輕鬆」的設計概念;後者以溫泉會館和商業空間俱樂部使用為主,感受環境的優雅。
     
    「創意廣告短片類」六部得獎作品風格殊異、各具特色。優選作品<保安欣思潮>博得評審一致青睞,其利用照片拼貼手法及虛實互現的技巧,使不同故事背景的人物表達出對老車站的集體關愛,敘事流暢,轉場亦頗有巧思,極具水準;五部佳作中,<海的起點站─新埔>,表現出八十八年的老車站的韻味,搭配著日語字幕,影像佈局十分具有美感。<舊愛還是最美>,用一種對情人的方式來比喻主人對日式老屋的情感,以對比分割畫面呈現,相當有趣味。<心動>,於片尾繪出心電脈搏圖,代表老屋的心跳聲,具創意。<找回生命的記憶>,敘述兩位主角一位年輕,一位老邁,在探訪台鹽宿舍時,日式和風建築喚回他們腦海裡的舊有記憶,相當有故事張力。<找回生命的記憶>拍攝藉由一間古老的官邸,改造轉變成一間充滿溫暖故事的開放場域,為一傳統紀錄短片手法。
     
    為了持續宣揚老屋欣力理念,並將「2010校園欣力獎」得獎與入圍作品成果分享予社會大眾,古都基金會安排自626日(週六)起於「吳園藝文中心公會堂地下室」舉辦作品展覽,展期將持續至718日(週日),期間將於安排兩場免費推廣講座,歡迎有興趣的民眾與同學前來參與。洽詢電話:06-2204455 古都基金會王小姐。
     
     
     
    頒獎典禮暨入圍作品開展
    時間:2010/06/26(六)1000開始
    地點:吳園藝文中心柳屋前廣場   
     
    展覽活動
    日期:2010/06/26()-2010/07/18()
          開放時間:週一至週五 14:00-18:00
                    週六至週日 10:00-19:00
    地點:吳園藝文中心公會堂地下室(台南市民權路二段30)
     
    推廣講座
    〈舊元素是讓你創意再起的強力興奮劑〉
        主講人:翟治平(高雄應用科技大學文化事業發展系講師)
        時間:06/25() 19:00-21:00
        地點:吳園藝文中心戶外圓型廣場
    〈再生綠旅館─古都新機會〉
        主講人:蘇國垚(前亞都麗緻飯店總經理)
        時間:07/01() 19:00-21:00
        地點:吳園藝文中心戶外圓型廣場