• 新聞發佈
  • 美國當代蕭邦大師歐爾頌 抵台獻彈蕭邦之夜 台南場台積電文教基金會獨家贊助
    2010/07/07
  •  
    1970年以仍是茱麗亞音樂學院學生的身份歐爾頌成為第一位勇奪國際蕭邦鋼琴大賽桂冠的美國鋼琴家。身高公分的他,是當今樂壇的巨人,以非凡琴藝、豐富音樂內涵建立國際鋼琴巨擘聲望,而歐爾頌詮釋的蕭邦更成為無可取代的經典,被讚譽為:「當代蕭邦大師!The Chopin Master」。睽違十六年大師歐爾頌再度造訪台灣,於七月七日台北國家音樂廳,及七月八日台南市文化中心演出二場獨奏會,其中台南場為台積電文教基金會獨家贊助,歐爾頌將以全場蕭邦跨時代名作,為台積心築藝術季畫上最浪漫詩情的句號。


    師出名們,鋼琴家阿勞得意弟子,樂壇少數三冠王

    謙和有禮,總是滿臉笑意的鋼琴家歐爾頌,不但是1970年蕭邦鋼琴大賽桂冠,早期便以驚人琴藝勇奪年蒙特婁鋼琴大賽冠軍,成為樂壇極少數世界三大重要鋼琴大賽的三冠王。1994年獲美國艾維費雪獎(Avery Fisher Prize),2008年他所錄製的貝多芬奏鳴曲全集,其中第三輯錄音獲美國葛萊美最佳獨奏樂器演奏獎 (Bridge Records出版)。出生於紐約州的歐爾頌八歲開始習琴時立定成為鋼琴家,十三歲進入在茱麗亞音樂學院,曾接受不同派別的名師指導,其中最著名的為鋼琴家阿勞(Claudio Arrau)、戈羅德尼茨基(Sascha Gorodnitzki);後得名師巴拉比尼(Olga Barabini)和萊維納(Rosina Lhevvinne)等指點,成就其多廣博高深的琴藝。

     

    演出未曾間斷,十年心血錄蕭邦全集,四十年專研造就蕭邦大師聲望

    自1970年榮獲大獎後,歐爾頌於世界各地的邀演至今不曾間斷,他所擅長曲目包含蕭邦鋼琴作品全集、貝多芬鋼琴奏鳴曲全集、莫札特作品,乃至二十世紀當代曲目,與多首鋼琴協奏曲等堪稱全方位藝術家。其錄音不勝枚舉,除貝多芬鋼琴奏鳴曲全集,歐爾頌曾花十年時間成為首位以一人之力錄製蕭邦所有鋼琴作品(含獨奏、協奏、重奏、伴奏)的鋼琴家,並曾與無數大廠合作錄音如:Arabesque、RCA Victor Red Seal、Angel、Bridge、BMG、Delos、Hänssler、Nonesuch、Telarc、Virgin Classics labels2010年紀念蕭邦兩百歲誕辰,歐爾頌想當然爾是各國爭相邀約的鋼琴家,除了是波蘭華沙官方蕭邦紀念音樂會指定鋼琴家,同時於美國紐約林肯中心、西雅圖、柏克萊及加州等地舉辦一系列蕭邦獨奏會,他也將與波蘭、法國、英國及中國的電視台合作錄製蕭邦及其音樂特輯


    今年歐爾頌特別排開繁忙的世界巡演行程,應邀再次來台灣與樂迷們共同慶祝蕭邦兩百歲生日,全場演奏蕭邦最具代表性的經典:從超越時空的鉅作《第三號鋼琴奏鳴曲》、輝煌燦爛的展技樂章《第三號敘事曲》、博大精深的晚期代表作《幻想曲》、《船歌》、《馬厝卡》等,歐爾頌將以專研蕭邦四十多年的精隨,詮釋他眼中舉世無雙、最迷人的蕭邦,帶來不容錯過的蕭邦之夜。