• 新聞發佈
  • 台積美育之旅 大英博物館展體驗古希臘人體之美
    2010/09/21
  • 台積電文教基金會今(21)日應旺旺中時媒體集團與國立故宮博物院之邀請,以公益贊助單位之身分,參與其共同主辦之「大英博物館珍藏展-古希臘人體之美」預售記者會,共同為這項故宮百年建國大展揭開序幕。

    台積電文教基金會長期致力於美育紮根,自民國九十二年起,舉辦「台積美育之旅」,帶領全國偏遠地區學童至故宮博物院、美術館及古蹟,吸取人文養分,培養藝術美感。同時亦配合年度贊助特展,帶領學童參觀世界級特展。今年台積電文教基金會十分榮幸以公益贊助形式,帶領一千名來自全台灣北、中、南各地偏遠地區的弱勢學童,一同參觀瀏覽大英博物館的鎮館之寶「擲鐵餅者」等珍貴展品,落實台積電文教基金會消弭城鄉差距及推廣人文美育的理念,也讓偏遠地區弱勢學童體驗古代希臘藝術之美,拓展藝術視野。

    台積電文教基金會曾繁城董事長表示:「美育推廣的目的不僅是藝術鑑賞,美育是從接觸、瞭解、欣賞到身體力行的過程,也是一種對自我認知、判斷力及創造力的訓練。台積電文教基金會已連續八年贊助了六萬多名偏遠地區弱勢學童的『美育之旅』,透過長期的耕耘,期望藉由每次的美育之旅,在學童心中播灑美育種子,讓美育紮根持續不綴。這次大英博物館所帶來的展覽珍藏,質量精采豐美,充分展示希臘時期的古典美感,相信能為孩童們帶來截然不同的藝術經驗」。

    此次古希臘人體之美的雕塑展將展出136件西元前八世紀至西元二世紀之雕塑作品,總價值高達二十多億台幣。這些作品皆表現出古希臘時代生動逼真的自然主義,是認識古希臘神話與多神教宗教信仰的藝術媒介。作品將於今年1015日起於故宮博物院盛大展出。