• 媒體報導
  • 【心築藝術季】賀台積電三十歲!青春版《牡丹亭》再登台
    媒體:藝文 │ 2017/04/28

  • (台積三十祝福儀式,台積電文教基金會董事長曾繁城與貴賓們將祝福蝴蝶安置於藝術蛋糕之上)

    (青春版《牡丹亭》〈幽媾〉精彩劇段)

     

    13年前,由台積電文教基金會贊助,白先勇擔任總製作人,集結兩岸學界與藝術菁英所製作的青春版《牡丹亭》在台灣首演,不但颳起崑曲旋風,更讓崑曲開展復興運動。13年後,青春版《牡丹亭》已經全球巡演將近300場,今(28)日起將重返台灣,在台中國家歌劇院連演3天,這也是今年台積心築藝術季開幕重頭大戲。

     

    13年磨練 角色更圓融

    台積電文教基金會董事長曾繁城表示,台積電重視人文價值,透過文教基金會長期且持續推廣藝術文化,基金會從2003年創辦「台積心築藝術季」,迄今共投入超過1.35億元,演出總場次達644場,總參與人次亦突破30萬人,「基金會理念不會改變,未來也會一直舉辦下去。」

    長期推廣中國經典哲思,也是青春版《牡丹亭》劇本整編的國學大師辛意雲表示,這次《牡丹亭》重返台灣,辛意雲說雖然主角都沒變,「但身段成熟了,心境也成熟了,臉部表情能隨唱的內容轉化情緒,更加圓融通透,很值得一看再看。」

    台積電今年正逢30週年,台積心築藝術季以20場精緻藝文饗宴作為美的獻禮,台積電文教基金會執行長許峻郎表示,今年以「奼紫嫣紅,三十綻放」為題,四大主軸包括傳統戲曲、古典音樂、兒童美育以及文學社區,其中「傳統戲曲」系列以經典之作—青春版《牡丹亭》揭開序幕,另於台南及新竹呈獻國光劇團的清宮大戲二部曲《孝莊與多爾袞》,二分之一Q劇團則在交大校園帶來新作《流光似夢》,以全新角度重看湯顯祖青年之作。

     

    韓國國寶 演出貝多芬

    古典音樂系列邀請三位國際演奏家演出,率先登場的是韓國國寶鋼琴大師白建宇將演出貝多芬《暴風雨》;國家交響樂團與前柏林愛樂首席布拉赫以領奏的型式演出布拉姆斯《小提琴協奏曲》及貝多芬《第4號交響曲》;奧地利鋼琴大師布赫賓德首度來台,將與北市交演出貝多芬多首鋼琴協奏曲。

    兒童美育系列,將在新竹縣新瓦屋客家園區舉辦「我家也有綠公園」生態嘉年華,引領孩子認識自然,愛護家園;「3D奇幻世界—動物狂歡節」則由樂評家焦元溥擔任音樂嚮導,結合3D影像配合室內樂演奏,讓聖桑《動物狂歡節》的動物音像躍然眼前。

     

    (2017年04月28日 中國時報 趙靜瑜報導)