• 媒體報導
  • 【心築藝術季】新竹跨世代詩文對話藝文饗宴
    媒體:社區 │ 2017/05/20
  • 新竹高中原民社學生與詩人楊佳嫻共同創作新詩「沿著水聲回家」,以原民孩童視角詮釋父子關係,呼應楊佳嫻「父親在頭前溪」作品中的父母之情,也將泰雅古調與原民狩獵情境融入創作。(記者廖雪茹攝)

     

    初夏午後,新竹縣文化局戶外環形文化廣場,今天有一場「青春在讀詩」的活動,張香華等多名詩人與學子同台,輪番以詩文朗讀呼應,吸引許多親子和藝文好愛者共襄盛舉。

    這場別出心裁的詩歌吟唱活動,為今年台積心築藝術季的社區活動之一,與IC之音聯手舉辦,今天下午4點起登場,由作家許悔之主持。包括詩人張香華、劉克襄、楊佳嫻、林德俊等人,現身份享詩文作品,歌手羅思容演唱國內第一位客籍女詩人-杜潘芳格的作品、音樂製作人黃介文的組曲。

    新竹高中原民社學生與詩人楊佳嫻,共同創作新詩「沿著水聲回家」,以原民孩童視角詮釋父子關係,一面呼應楊佳嫻「父親在頭前溪」作品中的父母之情,一面將泰雅古調與原民狩獵情境融入創作。

    建功高中則是以詩人林德俊詩作「名片交換論」為基底,創作出車站版、大都會與校園版兩首全新作品,前者嘗試從熙來攘往的人群中,找尋社會各階層縮影;後者以對比手法,將校園人生勝利組與都市人生失敗組,交織成一首令人動容的作品。

    此外,六家高中學生以法、德、日、西文,朗讀包括「放牛班的孩子」、「野玫瑰」、「畝傍山橿原」,及聶魯達20首情詩中的「在此我愛你」等詩作,展現出年輕世代跨領域結合文學、音樂的能量。

    台積電文教基金會執行長許峻郎表示,過去4個仲夏,與IC之音先後舉辦「文學列車」文學走讀和參訪活動;今年,「青春在讀詩」透過跨世代、跨社群及跨文化主題設計朗讀作品,希望能帶動文學發展風潮。

    (自由時報 廖雪茹 新竹報導)