• 媒體報導
  • 【心築藝術季】布赫賓德貝多芬計畫
    媒體:藝文 │ 2017/05/25
  •  

    台積電心築藝術季邁向15週年,特別邀請古典樂壇重量級鋼琴大師布赫賓德(Rudolf Buchbinder)來台展開「貝多芬計畫」,從下月8日起到12日,一連5場巡迴北中南,將音樂種子深植樂迷的心。

    高標!一天演出5協奏曲

    高齡70歲的布赫賓德生於捷克,這次首度在台展開「貝多芬計畫」,將挑戰一天內演出5首貝多芬鋼琴協奏曲的艱難任務,身兼指揮及獨奏,對體力及專注力而言都是一道不易跨越的高牆,曾透露「貝多芬是我人生的重心」,道出他對古典音樂的堅持。

    台積電主辦這場難得的音樂盛宴,文教基金會董事長曾繁城、執行長許峻郎,25日特別在巡迴場前,在台積電總部舉辦導聆活動,邀請師大音樂系助理教授顏俊傑、國家交響樂NSO執行長邱瑗,為樂迷說明布赫賓德演奏曲目及音樂生涯。

    現代人重視娛樂及聲光效果,古典音樂演奏會對於3C不離手的科技人而言,更宛如上個世代的舊產物,但台積電文教基金會董事長曾繁城深信,20年來致力推廣藝文,以人文價值的理念讓藝術在科技人及民眾心中紮根。

    靜心!品味古典樂美好

    曾繁城語重心長表示,當今數位科技高倍數發展,現代人接觸藝文機會愈來愈少,現場聆聽古典音樂不僅能細心體會演奏家苦練多年的功夫,並能從樂曲中品味作曲家的創作原意。

    曾繁城認為,現代人離不開手機,演奏會正是讓心靈平靜的好機會,2小時演奏過程,讓思緒暫時與外界紛擾脫離,認真聽、靜下心聽,保證收穫超出意料之外。

    「鋼琴大師布赫賓德─貝多芬計畫」6月8日在新竹市文化局演藝廳,6月10日在台北國家音樂廳,6月11日到12日在高雄至德堂。新竹場演出貝多芬《第一號》及《第五號》鋼琴協奏曲。台北兩場將演出《第二號》、《第四號》及《第三號》鋼琴協奏曲,晚上場則為《第一號》及《第五號》鋼琴協奏,兩場都由台北市立交響樂團擔綱。

    (中國時報 徐養齡 報導)