積極投入文化資產保護,致力活化再生
 
  台積電文教基金會長期關懷本土文化資產,致力古蹟活化再生,視古蹟所需,在不同階段投注不同層面的努力。在硬體修護方面,民國八十九年,台積電贊助六千萬元協助「前美國駐台北大使官邸」修復工程,讓荒蕪多年的古蹟建築,以「台北光點」風貌重獲新生,成為發揚台灣電影文化藝術的珍貴據點。民國九十年,台積參與「新竹神社」的研究及緊急處置計劃,為後代子孫保留珍貴的歷史記憶。而對修復完成的古蹟,台積亦提供養護及照顧。民國八十九年起認養龍潭「聖蹟亭」,並固定安排在地學子參觀,藉此傳遞先人尊重知識、珍惜文字的美德。

台積電文教基金會深信,文化資產的保護不僅只於硬體的維護,更需要藉由軟體持續挹注古蹟新的生命。秉此理念,台積電以兩千五百萬元,贊助「台北當代藝術基金會」成立,並參與台北當代藝術館古蹟再生經營,以多元的展覽,活絡國內當代藝術新視野。自九十五年起,台積電文教基金會持續支持由陳國慈女士個人經營的「台北故事館」每月舉辦「文學沙龍」,歷年來,總計有逾百位作家在古蹟裡朗誦,與讀者分享自我創作。透過定期的文學朗讀賞析,讓古蹟建築的生命,在文學裡有了新的延續。