青年學生文學獎
 
 
台積電文教基金會自2004年起與聯合副刊持續舉辦「台積電青年學生文學獎」,已堂堂邁入第十二年。自舉辦以來,共計徵得2,747件小說、2,919件新詩、以及257件書評(只於首屆舉辦),透過文學獎的活動藉以肯定青年學子的文學創作,灌溉文壇幼苗,歷屆參賽文字素質愈見優秀整齊,每屆的作品都有令人驚艷之作。

同時,配合文學獎舉辦,台積每年安排多場校園講座,邀請作家們與學子近距離面對面交流,啟發學生對於文學寫作及閱讀的興趣。文學獎得獎作品除獲得實質獎學金獎勵。作品皆集結發行出書,儼然成為鼓勵年輕學生文字書寫的重要舞台。更令人欣慰的是,歷屆優勝學子更有持續精進成長者,或拿下重要社會性文學獎,或已出版著作,更常於報章書刊發表作品,展露出其更成熟的書寫姿態。

台積電文教基金會期盼藉由「台積電青年學生文學獎」的持續舉辦,鼓勵青年學子重視文字的價值並從事文學創作,讓社會整體文學素養更加提昇。