持續推廣科學教育的「導覽志工」
 
 
為推廣科學教育,啟發社會大眾對科學之關懷與興趣,台積公司於1997年捐贈國立台中自然科學博物館設置「積體電路的世界」展覽館,2003年台積電文教基金會以科技整合、生活化、互動式的概念進行首次展館更新。2010年台積電文教基金會二度更新展館,以更先進的互動機台,展現半導體製造的科學原理及工業進程。更名為「半導體的世界」展覽館,使觀眾以生動活潑、寓教於樂的方式瞭解積體電路的演進及其原理,並認識半導體產業與日常生活的相關性。

台積電文教基金會自2004年起於公司內部招募具有服務熱忱的同仁及其眷屬,共同投入志願服務的行列,於假日期間擔任導覽解說員,激發觀眾認識、瞭解「半導體的世界」展覽館的教育與展示,以滿足各階層社會人士的學習期待,為推廣科普教育共盡一份心力。

台積導覽志工成立迄今邁入第十四年,穩定中尋求成長是我們茁壯的原動力。2006年新增青年志工方案,鼓勵台積員工帶著就讀中學以上的孩子共同投入志願服務活動,使其成為推廣科學教育的種子推手,進而增進親子關係,更讓回饋社會的精神向下紮根。2007年起,台積電文教基金會陸續邀請企業夥伴加入志工行列,包括:世界先進、采鈺科技、創意電子等,為導覽志工增加另一批生力軍,也擴大了企業參與社會服務的層面。

截至2017年中,累積共有8,675人次台積導覽志工參與,累積服務時間達75,100小時。台積導覽志工認真熱情的服務,無論在態度上、專業上都獲得許多社會好評,每年亦獲台中科博館頒發優良義工團體。