堅定守護地球資源的「節能志工」
 
 
節能減碳的議題隨著全球暖化的步伐逐漸升溫,人們愈來愈重視二氧化碳排放所引起的環境危機,除積極開發替代能源外,節約能源更是全人類共同努力的方向。台積公司於內部號召有節能專業的員工成立「節能志工」,以鄰近社區有節能改善需求的學校為服務對象,透過設備勘查、資料量測收集、節能效益評估等步驟,服務內容遍及電力節費、空調節能、電信費用節費、節水、環境安全等五大面向,提供專業諮詢與服務,擬定節能改善計畫供校方參考,協助其改善能源使用效率。
台積節能志工成立至今,即將邁入第九個年頭,服務時數總計超過3,100小時,除平時於公司內部進行廠區節能外,希望透過自己的專業及熱忱對社會有所貢獻。初期僅限於新竹地區學校,因服務態度及績效良好、專業能力廣受校方高度肯定,逐漸伸展至台北、台中、台中、台南、高雄及澎湖地區等學校,103年度起擴大進入醫院體系—進入成大醫院、台北榮民總醫院、陽明醫院、台中中國醫藥大學附設醫院、提供用電安全及電量節能建議。除提供重點式的節能檢測及改善方案外,節能志工亦新增教育宣導方案,以活潑互動的方式向學童傳達環境保護與珍惜能源的概念,使節能知識得以向下紮根。
節能志工服務一覽表
 
學年度 服務學校 服務內容 學年度 服務學校 服務內容
97年 新竹實驗高中
新竹中學
電力節費
空調節能
電信費用節費
節水
環境安全
101年 新竹科園國小
新竹陸豐國小
新竹尖石國小
新竹光武國中
台中一中
台中女中
台南松林國小
台南捐血中心
空調節能
電信費用節費
節水
環境安全
機電空調安檢
節能知識推廣
98年 新竹女中 電力節費 102年 新竹福興國小
台中大勇國小
屏東高工
澎湖科技大學
機電空調安檢
節能知識推廣
機電空調安檢
機電空調安檢
99年 竹東高中
寶山國中
台南一中
台南女中
新竹錦屏國小
空調節能
電信費用節費
節水
環境安全
機電空調安檢
節能知識推廣
103年 新竹尖石國小
台中實驗中學
台南光榮國小
校園環境安全
校園環境安全
校園環境安全
100年 新竹錦屏國小 電力節費 104年 台北榮民總醫院
陽明醫院
台中中國醫藥
大學附設醫院
台南成大醫院
用電安全、契約容量檢討及電量節能建議