積極捍衛自然保育的「生態志工」
 
 
台積公司在新廠興建之初,即保留偌大面積進行生態綠化工程,應用多層次生態綠化的工法,栽植多種原生樹種及誘鳥、誘蝶植物,提供各種動物棲息及覓食的場所,以達成營造廠區週遭生物多樣性環境及生態環境保護的目的。2012年7月台積電志工社號召公司內部對生態環境議題有高度興趣的同仁,成立「台積生態志工」,透過新竹、台中、台南廠區所設置之生態池,對偏區孩童、鄰近學童與參觀民眾進行導覽解說,推廣自然生態保育觀念。
 
  各區生態志工服務概況:
台中晶圓十五廠廠區:
台積公司在台中晶圓十五廠廠區,共計110名志工輪番為鄰近中小學提供豐富而有趣的生態導覽服務。104年邀請了五所小學,超過200名師生來到十五廠參訪,共同體驗台中廠區之美,並以寓教於樂的方式,向孩子們傳達生態保育的理念。

新竹晶圓十二B廠廠區:
102年八月成立,目前計有237名志工提供生態導覽服務,104年共邀請了新竹地區十所小學超過300名師生進行生態探索之旅,認識廠區週遭栽植之台灣原生種植物。

台南水雉生態園區:
共計237名同仁及其眷屬於週末擔任台南水雉生態教育園區導覽員,對於瀕臨絕種的水雉,進行保育宣導,落實自然生態保育的理念。

此外,台積電志工社晉用具有攝影興趣與美術專才的身心障礙人士擔任「社區服務代表」,駐點於台南水雉生態園區,協助園方各項水雉復育之影像紀錄與生態教具製作。